Pelate le patate e tagliatele a fiammiferi, mettetele a bagno per circa mezzoretta in acqua fredda
Accendete il forno a 200°
In un tegame fate sciogliere il burro e fatevi rosolare le cipolle a fuoco bassissimo
Salate e pepate le cipolle e continuate a cuocere per circa 15 minuti, finché le cipolle non siano morbide e caramellate ma non bruciate
Scolate le patate e asciugatele bene
In una teglia da forno con un bordo alto, tipo quella che usate per le lasagne, alternate strati di patate, cipolle e acciughe, senza essere precisi, fino a esaurimento ingredienti (tenete da parte qualche acciuga)
Mescolate la panna con sale, pepe, parmigiano e l’aglio in polvere
Versate il composto sulla teglia di patate e completate con qualche acciuga
Infornate per circa 25/30 minuti
Trascorsi 30 minuti schiacciate leggermente le patate per farle sommerge nuovamente dalla salsa, cospargete di pane grattugiato e proseguite per altri 20/25 min