Frullate il pane con le noci in un tritatutto con un pizzico di sale fino a ottenere una specie di crumble
Fatelo tostare in padella con il burro di mandorle per qualche minuto e tenete da parte
Lavorate la ricotta con il gorgonzola, il sale, il pepe e il dragoncello tritato
Pelate le pere, tagliatele a metà e privatele del torsolo
Mescolate il miso con il miele
Mettete a sciogliere il burro in un padellino e quando è sciolto aggiunge il composto di miso e miele e le pere con la parte tagliata rivolta verso il basso
Sfumate con mezzo bicchiere d’acqua e portate a cottura per circa 15 minuti, girando le pere un paio di volte
Controllate il grado di cottura delle pere con uno stecchino, se sono indietro aggiungete un po’ d’acqua per prolungarla, se risultano tenere ma non morbide alzate il fuoco per far restringere
Quando le pere sono cotte e il liquido evaporato lasciate caramellare un minuto, controllando spesso non si brucino
Servite le pere su una cucchiaiata di crema di formaggi al dragoncello e una manciata di crumble
Note
Servite le pere caramellate a fine cena come pre dessert, al posto dei formaggi oppure come antipasto Le pere sono ispirate a questa ricetta.