Mescolate la farina con il sale, il pepe e il timo tritato
Aggiungete il formaggio a fiocchi e il burro tagliato a dadini piccolissimi
Con una forchetta mescolate per uniformare il più possibile senza “impastare”
Compattate con le mani in un panetto piuttosto largo, avvolgete di pellicola e mettete in frigo per almeno un paio d’ore
Prelevate il panetto e su un piano infarinato stendetelo con un matterello fino ad avere circa mezzo cm di spessore
Disponete il rettangolo che avrete ottenuto in verticale, e procedete a fare le pieghe a tra
Piegate la parte superiore verso il basso su quella centrale e poi piegate la parte inferiore verso l’alto sovrapponendola alla prima
Girate l’impasto di 90° per avere ancora una volta il rettangolo in verticale
Rimettete in frigo per mezzora
Ripetete l’operazione spianando con il matterello, piegando a tre e girando di 90° altre 3 volte facendo riposare l’impasto per mezzora ogni volta
Dopo l’ultimo riposo in frigo usando il matterello stendete l’impasto sottile, alto qualche millimetro e ricavatene nei quadratini di circa 4 o 5 cm di lato
Per i carciofi
Pulite i carciofi tenendo solo il cuore, tagliateli a fette non eccessivamente sottili
In un tegame fate scaldare l’olio, l’aneto e l’aglio
Fatevi saltare a fuoco vivo i carciofi, sfumate con il vino e salate
Abbassate il fuoco e coprite, facendo stufare per circa 10 minuti
Per cuocere i salatini
Accendete il forno a 200°
Disponete i quadrati di sfoglia ben distanziati su una teglia ricoperta di carta da forno
Spennellate con dell’uovo sbattuto e aggiungete su ogni sfoglia una fettina di carciofo
Infornate per circa 15/20 minuti o finché non saranno sfogliati e coloriti
Per assemblare
Tagliate il salmone a cubetti di circa 1 cm e marinateli nel succo del mandarino
Scottateli leggermente - bastano pochi secondo - da due lati
Depositate un cubetto di salmone su ogni salatino e completate con qualche uovo di salmone e un rametto di aneto
Note
La pasta sfoglia furba si può preparare con un giorno di anticipo e tenere in frigorifero
Anche i carciofi possono essere preparati in anticipo
Meglio cuocere i salatini di sfoglia al salmone e carciofi il giorno stesso in cui li servirete, se li preparate la mattina per servirli la sera dategli una scaldata in forno prima di aggiungere il salmone
Potete usare la pasta sfoglia pronta, ma ammettiamolo è tutta un’altra cosa