Tartine di pane nero con carpaccio di manzo, barbabietola e lenticchie beluga
Delle tartine di pane nero con carpaccio di manzo, lenticchie beluga e barbabietola, per The Cooks Club Invernale, un stuzzichino perfetto per Natale o Capodanno
1barbabietola cotta al vapore tagliata a fettine sottili
100grdi lenticchie nere beluga
1carota
½cipolla rossa
1costa di sedano
3cucchiaio di olio evo
Succo di limone
Un pezzetto di krenfacoltativo
Aneto o finocchietto per servire
Per la salsa:
1vasetto di yogurt biancoo latticello
1cucchiaio di olio evo
1 /2cucchiaino di senape
1 /2cucchiaino di aglio essiccato
Sale e pepe
Erba cipollina tritata
Istruzioni
Mescolate in un pentolino 225 gr di acqua con 50 gr di farina di segale e portate a bollore
Lasciate intiepidire e poi aggiungete il lievito e lo zucchero di cocco, mescolate bene e lasciate riposare coperto per 45 minuti a temperatura ambiente
In un altro pentolino scaldate 100 gr di acqua con il cocco, il caffè, la malassa, il cacao , il cumino e il burro
Quando il burro è sciolto spegnete e lasciate intiepidire
Nella planetaria con la foglia inserita mettete la rimanente farina di segale, la farina normale e il sale
Date una mescolata, poi aggiungete il lievitino e poi il composto con melassa e burro
Impastate a velocità moderata-alta e aggiungete anche la carota grattugiata
Continuate a impastare per 5/10 minuti, ibaltate ogni tanto l’impasto sul piano di lavoro e continuate a impastare finché l’impasto non risulti ben liscio e omogeneo ma morbido
Formate una palla con l’impasto e mettetela in una ciotola unta d’olio coperta da pellicola per alimenti
Lasciate riposare a temperatura ambiente per un’ora circa
Riprendete l’impasto, lavoratelo leggermente e formate una pagnotta su una teglia ricoperta di carta da forno
Coprite nuovamente e fate lievitare per un’altra ora
Accendete il forno a 220°
Spennellate la superficie d’acqua e cospargete con semi
Infornate per 20 minuti, poi abbassate il forno a 180° e cuocete altri 20 minuti
Prima di tagliare lasciate raffreddare completamente il pane
Per le lenticchie:
Fate una base in un tegame con due cucchiai di olio evo e il sedano, la carota e la cipolla tritate, scaldate a fuoco vivo
Aggiungete le lenticchie e fate tostare , poi regolate di sale e pepe
Bagnate con del brodo e portate a cottura, sempre bagnando con brodo alla necessità, ci vorranno circa 20 minuti, tenetele piuttosto asciutte
Per la salsa:
Unite tutti gli ingredienti e mescolate con cura
Per assemblare:
Tagliate il pane in fette spesse circa 7 mm e se volete tostatele
Condite il carpaccio con un battuto di limone, sale e olio (non deve marinare)
Su ogni fetta aggiungete una cucchiaiata di lenticchie, una fettina di carpaccio e una di barbabietola
Completate ogni tartina con una grattugiata di kren, qualche goccia di salsa e una fogliolina di aneto