2 ciotole in coccio o materiale resistente al calore
Ingredienti
10gdi funghi essiccatichampignon neri per me ma anche porcini o shitake o altro
4cipolle dorate
20gdi burro di centrifuga
10gdi olio evo
Sale e pepeper me di sichuan
1cucchiaino di zucchero muscobado
2cucchiai di maizena
20gdi hatcho miso o miso di riso
qualche rametto di timo fresco
1litro di brodo vegetale o acqua
Per guarnire:
4fette di pane raffermo
60gdi formaggio grattugiato con la grattugia a fori larghiper me misto comtè e leerdammer
2cucchiai di furikakefacoltativo vedi note
qualche fogliolina di timo
Istruzioni
Ammollate i funghi per circa un'oretta
Tagliate le cipolle a metà e poi a fette sottili
Scalda in un tegame preferibilmente in ghisa o comunque pesante l’olio e il burro
Aggiungi le cipolle tagliate e fettine, regolate di sale e pepe e aggiungete anche lo zucchero
Fate soffriggere e fuoco dolce per almeno 10/15 minuti, mescolando spesso per evitare si attacchi
Quando la cipolla è appassita, morbida, traslucida, marroncina e caramellata, aggiungete la maizena setacciata
Fate tostare bene la maizena e quando si è sciolta bene aggiungete il miso, i funghi ammollati tritati grossolanamente e le foglie di timo
Aggiungete il brodo, mescolate e lasciate cuocere per circa 50 minuti, lasciando sobbollire e controllando di tanto in tanto, col coperchio accostato
La zuppa è pronta quando si è ridotta di volume e concentrata, e le cipolle si sono quasi disfatte
Disponete la zuppa in due ciotole in coccio o di un materiale che possa andare in forno
Accendete il grill del forno
Disponete due fette di pane su ogni ciotola e cospargete con il formaggio
Infornate le ciotole nel forno sotto il grill e lasciate sciogliere il formaggio per due o tre minuti, deve risultare dorato e non bruciato
Servite subito cosparso di furikake
Note
Per il furikake: si tratta di un mix di alghe e semi di sesamo tostato, io ne faccio una versione “basic” in casa, ma si può anche comprare già fatto. In alternativa usate il gomasio alle alghe o solo semi di sesamo tostatiNella ricetta originale si usa brodo di carne, io ho usato brodo vegetale per rendere vegetariano il piatto, ma potete usare quello di carne senza problemi.Come formaggio, se non trovate comtè e leerdammer va bene l’emmental