80gdi sedano tritato a brunoisecubetti piccolissimi
250gcirca di patate farinose tagliate a cubetti di mezzo cm
20gcirca di gochujangvedi note
2spicchi d’aglio tritati finemente
3cucchiai d’olio evo
2cucchiai di mirinfacoltativo
30mldi martini bianco o sake
150mldi latte di soia senza zucchero
25gdi miso bianco
Per servire:
Coriandolo frescofacoltativo
Istruzioni
Lavate le vongole e eliminate quelle rotte
Scaldate un tegame a fuoco medio alto e versateci dentro le vongole, chiudete e attendete circa 5 minuti che si aprano
Togliete le vongole aperte dal tegame e filtrate il fondo che si è formato, tenete da parte.
Date una pulita al tegame e nello stesso scaldate l’olio, il sedano e l’aglio.
Quando inizia a rosolare aggiungete anche il gochujang e fate insaporire
Aggiungete ora le patate e a fuoco medio fate rosolare anche queste fino a colorirle
Abbassate la fiamma e continuate a cuocere mescolando spesso per non far bruciare le patate, per circa 5/10 minuti
Rimettete ora le vongole nel tegame insieme al mirin
Sfumate con il martini bianco e lasciate evaporare
Aggiungete ora il fondo delle vongole filtrato e un bicchiere d’acqua, sufficienti a coprire bene vongole e patate
Chiudete e lasciate sobbollire per circa 20 minuti o finché le patate non sono ben morbide
A questo punto aggiungete il miso bianco fatto sciogliere in qualche cucchiaio di brodo e il latte di soia
Mescolate e lasciate cuocere a fuoco bassissimo (non deve bollire) per 5 minuti.
Spegnete, eliminate parte dei gusci delle vongole e impiattate con coriandolo fresco
Note
Potete aumentare le dosi di miso a piacere secondo vostro gusto, sconsiglio però di usare il miso scuro, dal sapore troppo intenso.Essendo le vongole piuttosto salate, consiglio di non aggiungere il sale durante la cottura, e regolarlo solo alla fine, se dovesse servire La gochujang è una pasta di peperoncino e riso glutinoso fermentato tipica della Corea. È piccante ma non esageratamente, e presenta una nota marcata di umami e un retrogusto dolce. Si trova nei negozi specializzati in alimentari asiatici, se non la trovate sostituitela con con un cucchiaino di sriracha.