pentola con coperchio il più possibile sigillante (per me in ghisa)
paletta di legno
ventaglio o qualcosa di simile
Ingredienti
500gdi riso sushi
600mlacqua
1pezzo di kombufacoltativo
80gdi aceto di riso
3cucchiai di zucchero
2cucchiaini di sale
Istruzioni
Mettete il riso in un colino a trama fitta, appoggiatelo in una ciotola, coprite di acqua e con le dita mescolate il riso in movimenti circolari, con delicatezza, per sciacquarlo.
Scolatelo e ripetete l’operazione almeno altre due volte, o anche più, finché quando aggiungete l’acqua non risulta limpida anziché lattiginosa.
Ora coprite di nuovo il riso con i 600 ml di acqua , aggiungete l’alga kombu e lasciate a riposare per circa 30 min
Trascorso questo tempo trasferite in un tegame preferibiilmente di quelli pesanti (anche in ghisa) con un coperchio che sigilli bene
Accendete la fiamma e portate l’acqua a bollore, appena inizia a bollire abbassate la fiamma al minimi e coprite con il coperchio e cuocete 11 minuti
Trascorso questo tempo spegnete il fuoco e senza aprire lasciate riposare altri 11 minuti
Nel frattempo unite l’aceto di riso con il sale e lo zucchero e fatelo scaldare 1 minuto a microonde (o in un pentolino) per far sciogliere lo zucchero
Quando il riso è pronto trasferitelo su un ampio tagliere in legno e distribuitelo su tutta la superficie
Conditelo con l’aceto aromatizzato
Chiedete a qualcuno di sventolare un ventaglio o qualcosa di simile sul riso per raffreddarlo mentre lo lavorate
Utilizzando una paletta preferibilmente in legno iniziatele a mescolare con estrema delicatezza il riso, per distribuire il condimento e per sgranarlo bene
Interrompete il processo quando il riso si è intiepidito, fino alla temperatura della pelle umana
Coprite con un canovaccio pulito e inumidito e conservate a temperatura ambiente
Note
L’attrezzatura corretta per condire il riso sarebbe l’hangiri, la ciotola di legno tradizionale. Se vi interessa vi metto qui il link affiliato per comprarla, in un kit insieme alla paletta di legno e al tappetino per il sushi (che per i temaki non serve ma fa sempre comodo avere)Non mettete mai il riso sushi preparato in frigorifero