2fette di arista di maiale spesse circa 2 cm circa 300 g in totalevedi note
1uovo
30gdi farina
50gdi panko
Un filo d’olio evo o di sesamo tostato
Per la salsa:
30gdi ketchupanche senza zucchero
20gdi senape
10gdi zucchero muscobado
20gdi salsa Worcestershire
30gsalsa di soia
Qualche goccia di succo di limone
Semi di sesami
Per accompagnare:
½cavolo cappuccio
2cucchiai di aceto di riso
1cucchiaio di mirin
150gdi riso per sushi
2cipollotti
1spicchio d’aglio
1pezzo di radice di zenzero fresca
15gdi burro
Istruzioni
Per il tonkatsu:
Preparate la salsa unendo tutti gli ingredienti tranne i semi di sesamo e tenete da parte
Fate bollire il riso per il sushi o cuocetelo per assorbimento e tenete da parte
Accendete il forno a 250° ventilato
Con un pezzo di carta da cucina asciugate bene le fette di carne
Passatele poi nella farina in modo da coprirle uniformemente
Passatele ora dell’uovo sbattuto
Infine passatele nel panko in modo tale che ogni punto sia ben coperto da un buono strato di panko
Scegliete una teglia da forno che conduca molto bene il calore e che possiate usare senza carta da forno
Spennellatela d’olio leggermente e poi metteteci sopra le fette di tonkatsu
Spennellate o spruzzate leggermente d’olio anche la superficie
Fate cuocere per circa 15 min poi accendete il grill e fate andare 3 minuti
Girate i tonkastu e fate cuocere anche dall’altra parte
Per il riso:
Mentre cuoce il tonkastsu fate sciogliere il burro in una padella antiaderente o wok
Aggiungete il cipollottto tritato, l’aglio tritato e lo zenzero grattugiato
Fate soffriggere per 5 minuti abbondanti a fuoco medio basso, non deve bruciare né dorarsi troppo
Aggiungete ora il riso già cotto e fatelo saltare e rosolare per bene.
Per il cavolo cappuccio
Affettate sottilmente il cavolo cappuccio e mettetelo in acqua ghiacciata per una decina di minuti per farlo rimanere croccante
Scolate, asciugate e servite con mirin e aceto di riso
Per servire:
Quando i tonkatsu sono cotti mettetegli a raffreddare su una gratella
Quando sono raffreddati a sufficienza da poterli maneggiare facilmente tagliateli a striscioline di 2 cm con un coltello grande e affilato, spostando i pezzi già tagliati in un piatto per evitare si formi troppo vapore
In ogni piatto mettete del riso, del cavolo cappuccio e poi il tonkatsu a striscione
Aggiungete a parte o sopra la salsa, cospargete di semi di sesamo e servite immediatamente
Note
Per la scelta della carne: potette usare spalla, arista o lonza di maiale, tagliate a fette spesse (vedi testo per maggiori dettagli)Consiglio vivamente la lettura del testo sopra per essere sicuri di avere un tonkatsu perfettamente fragrante La ricetta della salsa è presa dal libro "Cucina giapponese " di Aya Nishimura (Link affiliato per comprarlo qui)