1cucchiaio pieno di rosmarino salvia e levistico freschio altre erbe aromatiche
1cucchiaino di gochujango altra salsa piccante
1cucchiaio concentrato di pomodoro
20gmiso
Per la zuppa:
400gdi fagioli freschipeso al netto degli scarti
1litro e mezzo d’acqua a temperatura ambiente
200gdi pasta corta tipo sedanini
Istruzioni
In una pentola normale preparate il fondo della vostra pasta e fagioli
Tritate porro, cipolla e carote, schiacciate l’aglio nero, ammollate i funghi secchi e tritateli
Tritate le erbe aromatiche
Nella pentola fate scaldare l’olio poi aggiungete tutti gli ingredienti tranne il gochujang, il concentrato di pomodoro e il miso
Fate caramellare e fuoco medio mescolando spesso e aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua se necessario
Quando il fondo è caramellato aggiungete i fagioli, il concentrato, il miso e il gochujang e lasciate insaporire un paio di minuti
Trasferite ora il fondo di cottura con i fagioli nella slow cooker e aggiungete 1 litro e mezzo d’acqua
Impostate su HIGH e lasciate cuocere 4 ore e mezzo
A circa 15/20 minuti dalla fine del timer aggiungete la pasta e un cucchiaino raso di sale grosso, mescolate e chiudete di nuovo
Finito il timer assaggiate e nel caso lasciate andare ancora una decina di minuti fino ad avere la pasta cotta al dente.
Servite caldo con un filo d’olio e una grattata di pepe
Note
Se avete una slow cooker con funzione rosolatura (di solito definita "soutè") potete preparare il fondo della zuppa direttamente nella slow cooker e procedere poi direttamente con l'acqua e la cottura a bassa temperatura. Ricordatevi se utilizzate fagioli secchi o già lessati che 100 grammi di fagioli freschi crudi corrispondono a 30 grammi di fagioli secchi e 120 grammi di quelli in scatola