80gdi arachidi tostate e salateo non salate, e un pizzico di sale a parte
45gdi anacardi
35gdi semi di zucca
35gdi miele
25gdi olio d’arachidi
25gdi farina di riso glutinosovedi note e testo
La scorza di mezza arancia
1pizzico di 5 spezie cinesifacoltativo
Per formare e cuocere:
Farina per spolverare
1tuorlo
Istruzioni
Per l’involucro
Setacciate la farina e il sale in una ciotola
In un’altra ciotola mescolate l’olio con lo zucchero invertito e il kansui (state attenti a non toccare il kansui con la pelle nuda perché quando è puro è irritante)
Unite il composto alla farine e mescolate con una spatola fino a ottenere un composto simile alla pasta frolla
Rovesciatelo sul piano di lavoro e compattatelo bene fino ad avere un impasto liscio e uniforme
Avvolgetelo in pellicola da cucina e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 45/60 min
Per il ripieno
In untritatutto mettete le castagne, le arachidi, gli anacardi, i semi di zucca e tritate a impulsi fino ad avere un composto rustico e non troppo fine (i semi di zucca non saranno tutti tritati ma parzialmente interi)
Trasferite il composto in una ciotola e aggiungete il miele, l’olio, gli aromi e la farina di riso glutinoso
Mescolate bene con una spatola di legno fin ad avere un composto sufficientemente umido da poterci formare delle palline
Per formare le mooncake
Dividete il ripieno in 9 pezzi da 40 g l’uno e fatene delle palline compattandole bene con le mani, disponete le palline su un vassoio e se fa molto caldo tenetelo in frigo mentre lavorate
Dividete anche l’impasto dell’involucro in 9 palline da 40 g e disponetele su un piano coperte da pellicola mentre lavorate per evitare si secchino
Posizionate una pallina di impasto su un pezzo di pellicola sul piano di lavoro
Con un matterello preferibilmente in metallo stendete la pallina in un disco sottile direttamente sulla pellicola
Posizionate una pallina di ripieno al centro del disco e aiutandovi con la pellicola ricoprite la pallina di ripieno con l’involucro
Stringete la pellicola per chiudere a caramella poi con delicatezza passate la pallina tra le mani fino ad ottenere una pallina perfettamente liscia
Infarinate bene la pallina togliendo la farina in eccesso
Posizionate ora la pallina su una teglia ricoperta da carta da forno
Con l’apposito stampo per mooncake pressate la pallina direttamente sulla teglia, utilizzando una bella pressione, per due volte
Sollevate lo stampo per mooncake e premete nuovamente per far fuoriuscire la Mooncake
Posizionatela ora sulla carta da forno
Proseguite così con tutte le mooncake
Coprite con uno strofinaccio le mooncake già fatte per evitare si secchino mentre lavorate
Per la cottura:
Preriscaldate il forno statico su 180° (meglio farlo con qualche minuto in anticipo mentre finite di preparare le mooncake)
Con uno spray contenente solo acqua spruzzate leggermente la superficie delle mooncake per evitare secchino in cottura
Infornate in un ripiano intermedio per 6 minuti
Nel frattempo sbattete un tuorlo con un goccio d’acqua
Tirate fuori le mooncake e quando sono ancora calde spennellatele sia sopra sia ai lati di tuorlo sbattuto con un pennellino, facendo attenzione a usare pochissimo tuorlo e delicatezza per non rovinare la decorazione
Infornate ora sempre a 180° per 15 minuti
Tirate fuori le mooncake dal forno, fatele raffreddare per 10 minuti e poi trasferitele su una gratella e lasciatele raffreddare del tutto
Aspettate 1 giorno (ma ancora meglio 2 o 3) prima di consumarle