700gdi gamberi o mazzancolle con carapace e testa anche surgelativedi testo
100gdi coste di sedanomeglio il cuore
4foglie di lattugafacoltative
Per la maionese aromatizzata (ne viene circa 1 vasetto)
Olio di riso o di semi di girasolecirca 300/350 g ma bisogna andare a occhio
1uovo
½cucchino di senape
1cucchiaino di succo di limone
Sale e pepe
Le teste dei gamberi del ripieno
Per il condimento:
3o 4 cucchiai pieni di maionese aromatizzatavedi sopra o comprata
La scorza di un limone
1cucchiaio di succo di limone
1cucchiaio pieno di erba cipollina fresca tritata
1cucchiaio pieno di dragoncello fresco tritatofacoltativo
1cucchiaino di srirachao tabasco, facoltativi
1pizzico di paprika affumicata
Istruzioni
Per i gamberi:
Togliete le teste ai gamberi, cercando di estrarre l’intestino dai corpi e tenete questi ultimi da parte
Togliete occhi e interiora dalle teste dei gamberi e sciacquateli bene
Scaldate un tegame con un filo di olio e aggiungete le teste, fate tostare qualche minuto finché i primi succhi non sono evaporati, ci vorranno non più di 5 minuti a fuoco medio alto
Trasferite le teste tostate in una ciotola sufficientemente capiente e versatevi sopra 150 g di olio di riso
Mescolate bene, coprite e lasciate riposare per circa 30 minuti, finché non sia completamente freddo
Nel frattempo cuocete i gamberi al vapore per 3 o 5 minuti (dipende da quanto bene cuoce la vostra vaporiera) finché non cambiano colore i gusci e la carne risulta compatta ma ancora leggermente cedevole
Sgusciate i gamberi e tagliate la polpa in pezzi di circa 1 cm, tenete da parte
Per la maionese aromatizzata:
Filtrate l’olio aromatizzato con le teste dei gamberi, prima con un setaccio largo e poi con un colino
Mette l’uovo, la senape e il limone in un boccale di un frullatore a immersione e iniziate a frullare con il frullatore a immersione
Continuando a tenere il frullatore in azione versate a filo nel boccale l’olio aromatizzato
Proseguire ora aggiungendo l’olio non aromatizzato sempre a filo fino a raggiungere una consistenza densa e vellutata (ricordatevi che se volete una maionese più densa dovete aggiungere più olio, non meno)
Regolate di sale e pepe e tenete in frigo in un barattolo ermetico fino al momento dell’utilizzo
Per formare il panino
Tritate il sedano a cubetti piccolissimi
Condite i gamberi con la scorza e il succo di limone, aggiungete il sedano e lasciate insaporire in frigo 10 minuti
Scolate i gamberi e il sedano per rimuovere il liquido in eccesso
Condite i gamberi e il sedano con 4 cucchiai abbondanti di maionese, le erbe fresche tritate, la sriracha e la paprika e mescolate bene
Tagliate i panini a metà, spennellate l’intero di burro fuso e passateli sotto il grill del forno per circa 4 minuti finchè non siano dorati
Farciteli ora con l’insalata e i gamberi conditi
Servite immediatamente
Note
Se non avete voglia di fare la maionese aromatizzata saltate i passaggi dal 2 al 5 per i gamberi e tutta la sezione della maionese aromatizzata e utilizzatene una comprata di buona qualità. A questo punto vi consiglio di comprare dei gamberi senza testa ma con ancora il guscio, per non sprecare le teste. Sconsiglio di comprare gamberi già sgusciati perché sono molto meno saporiti.