Torta al cioccolato e barbabietola

Torta al cioccolato e barbabietole, terzo tentativo quarto tentativo

Ultimo aggiornamento: Dicembre 2020

Torta al cioccolato e barbabietola

Questa torta al cioccolato e barbabietole ha una storia travagliata.  

Come ormai sapete io ho una propensione per le verdure e in generale gli ingredienti strani nei dolci (Zucchine nei waffle? Fatto! Fagioli nei brownies? Qui!).  Questo perchè adoro sperimentare e perchè sono fermamente convinta che per ottenere risultati almeno discreti nella pasticceria salubre e dietetica bisogna lavorare di ingegno e fantasia; molti pensano che sia sufficiente togliere gli ingredienti calorici o malsani da una ricetta per ottenerne il corrispettivo sano, quindi torta senza burro, senza zucchero, senza uova etc

Il problema è che la pasticceria è chimica, e in chimica non puoi togliere ingredienti pretendendo lo stesso risultato finale, dunque non ci stupisce se una torta "senza" uova, burro, latte, zucchero, sia... immangiabile. Dura, o gommosa. Insapore o amara.  Ed è anche penso il motivo per cui spesso ricevo critiche quando propongo ricette "senza", perchè la gente si ferma a ciò che tolgo e non approfondisce, non pensa invece a ciò che sostituisco o aggiungo alle ricette.

Peccato, perchè se è vero che una crostata con burro e uova ha tutto un suo perchè, e i brownies a 350 kcal chiaramente al palato non sono come quelli da 100 kcal l'uno, è anche vero che lavorando di fantasia possiamo ottenere risultati di tutto rispetto, che apportano benefici all'organismo e ci permettono di toglierci una voglia anche se siamo diabetici, intolleranti ai latticini, celiaci etc. 

Ecco perchè quando ho visto in giro su internet che esisteva la possibilità di inserire la barbabietola in una torta mi sono entusiasmata e ho detto: s'ha da fare!

Peccato che come al solito ho voluto fare un po' di testa mia, perchè avevo visto questa ricetta bellissima, goduriosissima e tutti gli issima del mondo, ma rimanevo perplessa per la quantità di farina piuttosto ingente. Avevo fatto comunque un tentativo, per capire di che si parlava, risultato: consistenza compatta e meravigliosa, sapore amaro e insipido Forse il miele che avevo aggiunto era troppo poco, o si era bruciato, forse era il retrogusto della farina di farro, forse era colpa del bicarbonato, fatto sta che mi sono messa l'anima in pace. Essenzialmente anche perchè la stagione delle barbabietole era finita.

Torta al cioccolato e barbabietola

Mesi dopo, le ho viste di nuovo sui banchi del mercato di frutta e verdure e mi è tornata in mente quella ricetta così sono tornata alla carica e ho fatto ulteriori ricerche trovando invece quest'altra ricetta che prometteva molto bene ma mi pareva richiedesse un po' troppo miele o dolcificante similare, e in più era senza uova e io tendenzialmente rifiuto un po' i dolci senza uova (uova = proteine = macro migliori = sazietà a lungo). Quindi, momento geniale: perchè non fondere insieme le due ricette? Ridurre il miele della seconda, ridurre la farina della prima, mettere le barbabietole frullate al posto che grattuggiate, aggiungere le uova?   Perchè viene una schifezza, ecco perchè no. Risultato peggiore di sempre: torta gommosa all'esterno, insapore completamente.  Buttata direttamente nell'immondizia dal tanto era pessima. 

Dunque ritorno sulla retta via e per il terzo tentativo di torta al cioccolato e barbabietole seguo la seconda ricetta punto per punto, usando però farina normale e non il mix gluten free suggerito perchè non avrei saputo dove reperire la farina di riso glutinoso.

EDIT questa era la ricetta che c'era sul sito fino a Dicembre 2020, ma continuava a non convincermi, quindi ho fatto un ulteriore tentativo e finalmente un risultato lussurioso: uova sì, zucchero purtroppo sì, e purea di barbabietola al posto di quella cruda, olio di cocco al posto del burro e bingo! 

Torta dolce, morbida, corposa. Mission accomplished. 

Torta al cioccolato e barbabietola

Quali ingredienti servono per preparare questa torta al cioccolato e barbabietola 

  • purea di barbabietola: vanno bene sia le barbabietole bollite già sottovuoto sia quelle crude fatte cuocere al vapore, in entrambi i casi poi frullate con un potete frullatore fino a ottenere un composto omogeneo
  • cacao: tanto cacao perchè non c'è cioccolato! Ma il sapore è comunque super cioccolatoso
  • zucchero: purtroppo ci va, i miei tentativi di ridurlo o sostituirlo non sono andati a buon fine quindi non cambiatelo
  • uova: indispensabili con lo zucchero per montare
  • olio di cocco: anche deodorato, potete sostituirlo con un altro olio vegetale, come ad esempio olio di riso 
  • mix di farine: farro, riso e integrale
  • lievito

Note sulla barbabietola: è ricca di fibre, antiossidanti, vitamine (A e C e gruppo B), folati e sali minerali, ma bollita ha un indice glicemico medio alto, meglio cuocerla al vapore e non abusarne, quindi è utile per chi soffre di stipsi e in gravidanza, ma deve essere limitata nelle dose nei diabetici e in chi soffre di calcolosi renale perchè essendo ricca di ossalati favorisce la deposizione di ossalato di calcio a livello renale. 

Torta al cioccolato e barbabietola

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Questa torta al cioccolato e barbabietola è dedicata a chi:

  • vuole far mangiare più verdura ai figli e non sa come fare
  • ha quel pacchetto di barbabietole in frigo da chissà quanto tempo e sta per scadere
  • vuole provare un dolce al cioccolato facilissimo ma diverso dal solito 

 

TORTA AL CIOCCOLATO E BARBABIETOLA

Torta al cioccolato e barbabietola, la torta che non ti aspetti!
Preparazione10 minuti
Cottura40 minuti

Ingredienti

  • 300 g purea di barbabietola
  • 40 g cacao
  • 110 g olio di cocco
  • 3 uova
  • 120 g zucchero di cocco o integrale
  • 100 g farina di farro
  • 50 g farina di riso
  • 50 g farina integrale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Istruzioni

  • Accendete il forno a 180 gradi
  • Frullate la barbabietola cotta e pesate 300 g
  • Unite l’olio di cocco liquido e il cacao e frullate di nuovo
  • In una ciotola montate con una frusta elettrica le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso
  • Unite il composto di barbabietola e cacao a quello di uova e zucchero con la frusta in funzione
  • Setacciate le farine e il lievito e uniteli al resto degli ingredienti, mescolando questa volta con una spatola con delicatezza
  • Versate il composto in una teglia in silicone o una di ferro rivestita di carta da forno
  • Infornate per circa 40 min o fate comunque la prova stecchino
  • Lasciate raffreddare completamente prima di sformare
  • Decorate con pezzetti di cioccolato e/o cacao amaro
Portata: Cakes, Dessert
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