Pancake salati di zucchine e piselli | Zucchini fritter

Pancake salati di zucchine e piselli: fritters di Zucchine! 

Una ricetta facilissima e diversa dal solito per consumare verdure estive, dei pancake salati di zucchine e piselli, delle frittelle non fritte, vegetariane, sazianti e che piacciono anche ai bambini

Ultimo aggiornamento post: 15 luglio 2020

Fritter: metà pancake, metà frittelle

Oggi poche parole per una ricetta di concept tipicamente anglosassone, che sfrutti la possibilità di combinare verdure diverse in un bocconcino sfizioso e leggero: fritter di zucchine e piselli! Sono dei pancake salati di zucchine o delle frittelle non fritte a base di zucchine, piselli, ricotta e spezie varie. L'abbinamento è un classico, rivisitato in chiave finger food se vogliamo, e il risultato è una frittellina fatta di ingredienti freschi, facilmente reperibili e poco costosi, che ricorda molto le nostre classiche frittelle ma che in pratica richiede zero o quasi grassi in cottura e nell'impasto, perché cotta in modo molto simile ai pancakes, su piastra unta e rovente. 

La salsina di abbinamento è superfacile ma ci sta veramente veramente bene, sopratutto il contrasto tra il suo acido e freddo e il dolce e bollente dei fritter; ero un po' dubbiosa l'ammetto, perché io non amo molto la menta in generale e men che mai nei piatti salati, ma ho pensato che se non si prova non si può mai sapere e devo dire che la combinazione (che poi menta/zucchine/piselli è un classico della gastronomia: ho scoperto l'acqua calda!) funziona bene. A patto di non mettere otto chili di menta nello yogurt ovviamente: bilanciare sempre gli ingredienti è il segreto della riuscita di ogni piatto. 

La ricetta di questi fritter di zucchine e piselli è un mixing tra questa ricetta di cui mi piaceva l'idea dei piselli parzialmente schiacciati e la salsa, e quest'altra ricetta di cui invece mi piaceva l'idea delle zucchine, perché so che sono di stagione e chi le coltiva ormai le mangia anche a colazione, quindi credo che ogni idea per consumarle sia ben accetta.

Per quanto riguarda i piselli la stagione sta finendo quindi se volete utilizzarli freschi affrettatevi! Io spesso ne compro un bel po' freschi quando è stagione, quando ho tempo mi metto a sgranarli e poi li congelo per utilizzarli al bisogno, come in questa ricetta, ma tutto sommato anche i piselli surgelati del banco freezer andranno bene: le verdure surgelate certo perdono molto del gusto e della freschezza di quelle sul banco del fruttivendolo ma dal punto di vista nutrizionale (e talvolta economico) sono una scelta più che dignitosa! 

Credo che anche i bambini apprezzeranno questi pancake di zucchine e piselli perché sembrano frittelle (tanto amate dai bimbi) ma non lo sono!

Pancake salati di zucchine e piselli - zucchini fritters

Quali ingredienti servono per preparare i pancake salati di zucchine e piselli?

Ecco gli ingredienti principali

  • zucchine: solo di stagione, altrimenti saranno acquose e amare
  • piselli: freschi o surgelati
  • uova
  • ricotta o cream cheese o robiola o un formaggio simile
  • farina: per tenere insieme l'impasto (non sono delle frittate!) funziona sia la 00 sia l'avena che la farina di ceci 
  • bicarbonato e lievito per far lievitare i pancake salati di zucchine 
  • varie spezie e ingredienti per insaporire: cumino, coriandolo, cipolla o cipollotti, dragoncello, origano e menta

Potete personalizzare i vostri pancake salati di zucchine e piselli utilizzando altri tipi di erbe aromatiche, ma queste ci stanno veramente bene. Potete anche aggiungere carote all'impasto! 

Come preparare i pancake salati di zucchine e piselli

Esattamente come per i pancake normali a colazione: 

  • Grattuggiate le zucchine e le lasciate a scolare 
  • Cuocete e frullate i piselli
  • Unite gli ingredienti umidi
  • Unite gli ingredienti secchi
  • Mescolate (non troppo!)
  • Cuocete su piastra calda e unta, girate quando si formano le bollicine
  • Servite con la salsina! 

Come servire i pancake salati di zucchine e piselli

In questa nuova versione sono buoni anche tiepidi  o freddi ma servirli appena fatti,  belli gonfi, alti e  soffici è sempre la scelta migliore.

Noi ce li siamo pappati come cena, intingendoli nella salsa e con delle cipolle sott'aceto che tengo sempre in frigorifero pronte all'uso. Voi potete servirle comodamente come antipasto o stuzzichino ad una cena informale  facendo girare il vassoio, sono gustose e leggere, saziano ma senza  risultare affatto pesanti. Ecco alcune idee alternative di accompagnamento

  • una bella ciotola di hummus
  • feta sbriciolata cosparsa sopra 
  • con una salsina piccante al posto di quella allo yogurt (o in aggiunta!)

Come conservare i pancake salati di zucchine se dovessero avanzare

Non avanzeranno, ma nel caso conservateli in frigo al massimo un giorno e scaldateli leggermente in padella al momento di consumarli 

Pancake salati di zucchine e piselli - zucchini fritters

Questi pancake salati di zucchine e piselli o fritter di zucchine sono dedicati: 

  • a chi ha le zucchine nell'orto!
  • a chi ama i pancake a colazione e vuole provarli anche a cena!
  • a chi ama la cucina nordica e anglosassone

Ancora zucchine avanzate? Provate il mio gazpacho di zucchine e avocado oppure il mio pad thai low carb 

Barattoli con gazpacho di zucchine e avocado con mais feta e grissini

Pad thai low carb di zoodles senza glutine e senza latticini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PANCAKE SALATI DI ZUCCHINE E PISELLI - ZUCCHINI FRITTER

Preparazione20 minuti
Cottura13 minuti
Porzioni: 10 pancake

Ingredienti

Per i pancake salati di zucchine

  • 2 uova
  • 220 gr di piselli freschi o surgelati
  • 4/6 zucchine a seconda delle dimensioni
  • 40 gr di ricotta o robiola o cream cheese
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 2 cipollotti - o mezza cipolla rossa
  • 30/40 gr di farina di ceci - (o 00)
  • 1 cucchiaiono di senape di Digione
  • ½ cucchiaino di cumino
  • ½ cucchiaino di coriandolo macinato
  • 1 cucchiaino di lievito per torte salate
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaio colmo di menta dragoncello e origano freschi tritati
  • Sale e pepe

Per la salsa

  • 120 gr di yogurt bianco
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • La scorza di mezzo limone
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaio di erba cipollina o aneto tritati - o ancora menta
  • ½ cucchiaino di aglio essiccato

Per sevire

  • Cipolle sott’aceto - facoltative
  • Erbe fresche
  • Feta sbriciolata - facoltativa
  • Fette di limone

Istruzioni

  • Grattuggiate con una grattuggia a fori medi le zucchine lavate e salatele
  • Mettetele a scolare in uno scolapasta o in un colino per un'oretta
  • Setacciate la farina con il bicarbonato e il lievito
  • Nel frattempo fate bollire i piselli in brodo o acqua salata leggermente fino ad ottenerli teneri
  • Mette in un tritatutto o minipimer i piselli bolliti insieme a tutte gli altri ingredienti tranne uova, zucchine
  • Frullate grossolanamente fino a ottenere un composto rustico e disomogeneo e non una purea uniforme
  • Strizzate il più possibile le zucchine grattuggiate per eliminare quanta più acqua possibile
  • In una ciotola unite le zucchine al composto di piselli, poi aggiungete le uova
  • Mescolate per ottenere un composto uniforme
  • Aggiungete farina e mescolate con una spatola per incorporarla
  • Eventualmente aggiungete altra farina se fosse necessario, fino a ottenere un composto umido e morbido, come quello dei pancake, ma non troppo liquido
  • Scaldate una piastra antiaderente leggermente unta
  • Quando è bollente fateci cadere qualche cucchiaiata di composto ben distanziata l’una dall’altra
  • Coprite con un coperchio e fate cuocere qualche minuto a fuoco medio
  • Quando iniziano a formarsi le bollicine sulla superficie valutate con una spatola se sonno pronti da girare
  • Se non si staccano e sollevano con facilità non insistete e attendete ancora un minuto
  • Se si staccano facilmente girateli e proseguite ancora la cottura per un paio di minuti o finché non siano dorati da ambo i lati
  • Continuate fino a esaurimento del composto
  • Preparate la salsa unendogli ingredienti
  • Servite accompagnati dalla salsa e da cipolle sott’aceto

Note

Possono essere tenuti in caldo in forno per qualche minuto come i pancakes, ma serviti subito sono decisamente più buoni
Per la ricetta delle cipolle sott’aceto leggete qui
Portata: Antipasti, Main Course
Cucina: English, Nordic

Avete mai provato a fare dei pancake salati di zucchine? Come è andata?

 

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